Хаси – палочки на все случаи жизни

Хаси – палочки на все случаи жизниВо всем мире японская кухня очень популярна. Многие люди в Европе, Америке, а тем более азиатских странах, виртуозно владеют палочками, как и другими приборами. По-японски палочки называются «хаси», изготавливают их из прочного бамбука. Но во многих ресторанах можно встретить палочки из пластмассы, дерева, а также металлические и даже костяные палочки. В Японии расписные яркие хаси считаются очень дорогим и значимым подарком. Их преподносят молодоженам, чтобы союз был крепким и неразлучным.

Ученые доказали, что использование палочек способствует интеллектуальному развитию человека. Не случайно в Японии стремятся как можно раньше научить ребенка есть палочками, даже есть специальный обряд – «Первые палочки». Его проводят, когда малышу исполняется 100 дней. Родители впервые кормят ребенка рисом при помощи палочек. Также считается, что поедание пищи палочками благотворно сказывается на фигуре – порции уменьшаются, а иногда, если нет умения есть с их помощью, можно вообще остаться без обеда.

В японских ресторанах используют одноразовые палочки «варибаси», завернутые в бумагу, салфетки или помещенные в специальный чехол. Вынув палочки из упаковки, их следует разломать и покатать в ладонях, удаляя занозы. Когда есть перерыв в еде, палочки кладут на «хасиоки» — специальную подставку.

Палочками нельзя стучать в ресторанах по столу или тарелки, чтобы позвать официанта, как и передавать с их помощью друг другу еду. Дурным тоном считается накалывание пищи на хаси, нельзя втыкать в тарелку с рисом. Не красиво облизывать палочки или просто держать их во рту, передвигать ими посуду на столе. Японцы никогда не трясут хаси, чтобы избавиться от лишней еды или соуса, не сжимают их в одной руке и не складывают вместе. Также не рекомендуется сталкивать палочками пищу в рот с поднесенной тарелки.

Оставить комментарий