Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравленииОтравление для организма очень опасно. Отравиться человек может не только ядохимикатами, грибами, бытовой химией, алкоголем, но и при передозировке лекарственных средств и даже полезных веществ, которые начинают причинять вред организму. Необходимо знать, что при любых отравлениях есть универсальные способы, которые являются первой помощью при отравлении любыми веществами.

Прежде всего, необходимо очистить желудок. Для этого больному дают выпить около 2-х литров воды, а вызывают несколько раз рвоту. После этого можно дать ему немного топленого масла или напоить отравившегося молоком, только если у него отсутствует повышенная температура.

Если источником отравления послужили грибы, то после очищения желудка пострадавшего укладывают в постель, кладут грелку на живот, а на голову – лед. Если же отравление произошло из-за некачественного алкоголя или слишком большого употребленного его количества, после рвоты поят больного кофе или молоком.

При отравлении мясными продуктами человеку дают выпить один стакан мыльного раствора, а потом слабительные. Полезно применение грелки и вообще тепла. В течение 2 дней больной пьет только горячий чай, а лишь затем его переводят на слизистую диету.

При отравлении лекарствами пострадавшему, наоборот, требуется холод, а не грелка и тепло. Необходимо в этом случае очень тщательно сделать промывание желудка. А потом дают пить сливки или молоко, сливочное топленое масло.

Необходимо помнить, что при отравлении ядовитым мышьяком категорически нельзя пить воду и применять нашатырный спирт. Здесь важно принять мыльный раствор, а потом есть пищу, богатую животными жирами. Поможет и ложка яичного раствора через каждые пять минут – два белка на стакан воды.

Если произошло отравление ртутью, то после промывания желудка надо выпить литр воды с медом и сделать такую же клизму.

Оставить комментарий